建议独中向非华裔及外国学生征收特别捐

根据媒体报道, 越来越多的非华裔学生进入独中就读。

我完全认同董总主席叶新田博士对“更多友族进独中,华裔生学额相对减少”的看法。    

提起独中,难免就想起独中在过去几十年来如何在千辛万苦中挣扎求存的辛酸情景。环顾今天的全国60所独中,那一间不是靠当地华社长期一点一滴的捐款建设起来的?独中就是这样在华社的长期资助下生存和发展的,政府不但没有资助,甚至连全世界都已承认的独中统考文凭都不予承认。    

因此,如果友族学生继续增加的话,我们必须有一个很好的应对准备 。我认为,为了对我华社,特别是对长期支持和资助独中的捐款人公平起见,独中在接收非华裔和外国学生报读时,完全有权向他们征收特别捐;一来,可以弥补独中的发展经费,二来,可以避免一窝蜂的非华裔和外国学生淹没了我们的子弟,演变成喧宾夺主和鹊巢鸠占的现象。    

至于要征收多少?由什么时候开始?都由董总和独中当局去作进一步的研究。    

一句话:华社既然是在没有政府资助或固定津贴的情况下长期出资办独中,先照顾自己的子弟是天经地义的,而在这种情况下,向友族和外国学生征收特别捐,也是完全合情合理又合法的。(黄士春电邮址: wsc@sinyatat.com)

((笔者按:本文原独家投给大事报道这则信息的平面媒体星洲日报的《沟通平台》,惟多日未见刊出,亦未回应,失望之余,只好另投网络媒体))

Comments are closed.