官是这样当的吗?

–  呼应星洲日报“黑色新闻自由日”副刊专题

黄士春

 

我在前天写了一篇“政府是这样做的吗?”,今天意外的看到星洲日报副刊专题“官箴集要”,就官方对428事件的处理,以明朝古书“官箴集要”和广大读者谈当官之道。

专题以九大版图文并茂的呈现,再度让读者看到了几天前不约而同自动走上街头的数十万老百姓,在他/她们的众生相中挂着的深切期望期望着他们的冒险上街最终能换回一个干净公平的选举制度。

但我们的父母官,还有我们的制服部队,怎样看待和对待我们的老百姓?怎样的对待我们的媒体前线人员?星洲的专题副刊都作了适当的涵盖,然后以古书“官箴集要”晓以大义。让读者看了既舒服又心凉,原来媒体最终也认同甚至肯定了二、三十万善良各族人民的义举;老百姓不再孤单,因为我们的媒体(虽然还不是全部) 终于和大家在一起。

至于当官的会作怎样的解读,那不是我的评论范围,只希望有人会把整个副刊专题,特别是主编写的“从政为官之道”,译成官方语文,让当官的也能分享,然后在一个共同的基础上,在了解民意的基础上,通过官民的共同努力把这个国家治理到无需几十万人同时走上街头。

我虽然和星洲日报无甚缘分,还是必须祝贺该报的副刊负责人,在短短的几天内及时推出了这样的一个专题;它是428的最佳补充,不仅为做官的提供了难得的思考空间,也背书了老百姓的正义行动。(3.5.2012)

((笔者按:这篇文稿原是特地为星洲日报的“沟通平台”而写的,所以,文长只有五百多字,以适应该报“沟通平台”的有限版位;可惜,本文电邮该报两天之后,至今未见刊出,可见,笔者仍然是高居该报禁刊名单,那也不全是坏事,因为现在有了网络,星洲日报不可能再大到完。接下来,我会再写一篇“报纸是这样办的吗?”如果你认为这篇短文还值得广传,请分传出去。谢谢。))

Comments are closed.