纳吉和总警长的选前谈话令人担忧

纳吉和总警长的选前谈话令人担忧

黄士春

看守政府首相纳吉说:“国阵可夺三分二,选後不会乱”;总警长依斯迈则说:“败选勿上街示威”。

如果将他们的谈话联合起来解读,会引发人们的遐思。纳吉在这个时候,突然会信心满满的说“国阵可夺三分二”,席位比五年前308惨败那年还要多。

我的智商比纳吉低,也没做过首相,无法想象他凭什么以及根据什么会预测国阵的成绩会比上次更好,好到可以重回三分二的高水平。我除了预祝国阵如首相预测般“胜利”,也想大胆的进一步想象纳吉的这项预测。

我认为,作为一个执政党的看守首相,纳吉不但而且必须说这种话,才能激励国阵的士气。难道我们还期望纳吉在选前两天说,“糟透了,选情真的对我们不利,我怕我们会比308时输得更惨”吗?你以为纳吉不知道在整个竞选运动中,国阵一直处在挨打状态吗?难道他不知道不论从声势、规模和频率的任何角度来看,都已是民联的天下了吗?难道他没听到“五月五换政府”的口号已在全国各地响彻云霄了吗?但他仍然那么充满信心,一幅整个手握最后王牌稳操胜券的神态。

这种神态和这类谈话,让人产生太多的联想:什么数以百万计的外劳选票、一班机一班机的空运入口“选民”、军警预投票、海外选民票、选民调动、票箱处理、大量滥用他人身份证作投票用途等虚虚实实的问题,都开始一一浮现,难道这些都是所谓的最后杀手锏?我是个良好公民,一直都听警方的劝告:不随便猜测。

总警长的“败选勿上街示威”谈话,原是身为总警长的伊斯迈应该说的职责性应景话。马来西亚人一向都是非常爱好和平的,过去的十二届大选就是很好的证明,即使是1969年大选后的“513”事件,几十年之后,历史学者都已结论为巫统的内部政变手段。谁会那么得空上街示威?除非(只是除非)原本爱好和平的人民已愤怒到极点,极点到非上街示威不可的地步。在本届大选的情况,大家可以提早研究一下,到底会有那些因素足以导致“人民愤怒到极点”?例如,有关方面最后使出预设的阴招,以阴招赢得了明招无法赢得的大选,致使选民完全无法接受大选结果时,例如在整个竞选期间,民联的声势和受欢迎度足以让任何有理性的选民都认为变天在望的时候,突然因为最后的阴招杀手锏而无理败落到绝大多数选民都无法相信和接受的时候,可能就会发生总警长所规劝的那种事。

这是我将纳吉和总警长的两则新闻连读后,浮现的个人印象和忧虏。当然,我只是一大把年纪的一介草民,没有首相和总警长的智慧;我希望我的忧虏是多余的,因为马来西亚人都是爱好和平的,我以马来西亚为荣。(4.5.13 投票前夕)

Comments are closed.